версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Максим
Проходил тут ортодонтическое лечение у Богатыревой Ирины Витальевны. Почувствовался сразу бережный подход к пациента ...

Диастема

Неэстетичный зубной промежуток, который разделяет центральные резцы, представляет собой диастему. Большинство людей даже не догадываются, что диастема является не только эстетической проблемой, но и негативно воздействует на речь человека, что может являться толчком к появлению психологических проблем. Диагностировать диастему не составит труда, а вот узнать причину появления – другое дело. Благодаря стоматологической диагностике, возможно выявить из-за чего образовалась аномалия и выбрать верные пути решения проблемы. Во время такой диагностики, врач нередко прибегает к использованию ортопантомографии и другим методам осмотра. Лечение диастемы может быть разным, начиная от эстетической реставрации, заканчивая ортодонтическим лечением.

Базовые сведения

Диастема представляет собой неправильное расположение центральных резцов. Визуально проявляется в виде межзубной щели, размером до 10 мм. Диастема – распространенная проблема, которая встречается достаточно часто. В редких случаях, межзубная щель, может располагаться в нижнем зубном ряду ротовой полости. Достаточно часто, диастема является частью комплексной аномалии в зубном ряду, в таких случаях может понадобиться комплексное решение проблемы.

Факторы образования диастемы

По статистике, основной причиной образования диастемы, является наследственный фактор. Из-за предрасположенности, каждый второй родственник может столкнуться с проблемой межзубной щели.

Один из существенных факторов образования диастемы, является аномалия уздечки. Микродентия, адентия и одонтома – также способствуют появлению диастемы.

Не стоит забывать о различных вредных привычках. Жевание карандашей, чрезмерное употребление семечек при помощи зубов, являются причиной образования диастемы.

Виды диастемы

Врачи довольно часто разделяют диастему на ложную и истинную. Ложной диастемой принято считать период изменения прикуса на постоянный. С взрослением такая проблема проходит сама по себе. В случае истинной диастемы, дефект не проходит без определенных стоматологических манипуляций.

Классификаций диастем довольно много. Некоторые врачи выделяют симметричную и асимметричную диастему. При симметричной диастеме, резцы смещены на одинаковом расстоянии. В асимметричном случае, один из зубов может быть правильной формы, а другой немного смещен.

Можно выделить еще несколько видов диастем:

  1. Смещенные резцы в бок, но правильно расположенные корни;
  2. Сильное смещение резцов в бок;
  3. Центральное смещение зубных единиц и неправильное расположение корней.

Симптоматика

Не зависимо от вида и формы диастемы – это дефект зубных единиц, который может быть разной выраженности. Встречаются пациенты, которые считают диастему не эстетической проблемой, а некой особенностью. Однако это лишь заблуждение, диастема может привести к другим заболеваниям и нарушению речевого аппарата.

В большинстве случаев, диастема имеет форму треугольника. При таком дефекте, верхняя уздечку губ, что приводит к другим проблемам с зубным рядом. В некоторых случаях, диастема может приносить не только психологический, но и физический дискомфорт. Нередко диастема приводит к такому заболеванию как пародонтит.

Одним из симптомов диастемы, является неправильное звукопроизношение. Шепелявость, легкий свист во время разговора – признаки диастемы.

Диагностирование диастемы

Диастему выявляет врач-стоматолог. Во время осмотра, специалист установит вид и форму диастемы. Для этого могут понадобиться дополнительные методы диагностики: ортопантомография, определение прикуса и другие. Врач учитывает огромное количество разнообразных факторов и составляет план лечения. Для правильного выбора метода лечения, необходима консультация таких специалистов как: ортопед, ортодонт и хирург.

Лечение

Методы лечения могут быть следующих видов:

  1. Терапевтическое лечение;
  2. Ортопедическое лечение;
  3. Хирургическое лечение;
  4. Ортодонтическое лечение.

При косметическом восстановлении, межзубной промежуток закрывают специальными винирами, которые изготавливают из специально материала, прямо в кабинете стоматолога.

При ортопедическом лечении, используются специальные виниры из керамики или несъемные протезы.

Хирургический метод лечения, применятся при аномальном расположении уздечек. В некоторых случаях может понадобиться удаление зубных единиц.

При ортодонтическом методе лечения, зубные резцы передвигают в правильное положение, при помощи специальных пластинок или брекет-систем.

Профилактика диастемы

Из-за разнообразия форм и видов диастемы, план лечения разрабатывается строго индивидуально, под каждого пациента. Именно этот подход позволит получить крайне эффективный результат и устранить неприятный недостаток.

Основное правило профилактики диастемы – регулярное посещение стоматолога, отказ от вредных привычек.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог