версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
30 октября 2019
Какой срок службы имплантов

Сколько в среднем составляет срок службы имплантов зубов – ответ на сайте стоматологического центра «Сервантес».

...
Отзывы
Абайтова Людмила
Статьи
30 октября 2019
Вредно ли отбеливание зубов?

Отбеливание зубов в стоматологии: вред и польза. Узнайте, вредно ли отбеливать зубы с помощью профессиональных и дом ...

22 июля 2019
Роль ортодонтии в протезировании и имплантации зубов

В статье мы расскажем, какую роль играет ортодонтия в имплантации и протезировании. И что же вначале брекеты или имп ...

16 июля 2019
Как восстанавливают зубы, если нет корня?

Если нет корня – как вернуть зубы? В клинике стоматологии «Сервантес» такие задачи успешно решают каждый день. ...

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

10 октября 2017

Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий

Перед имплантацией и протезированием пациентам предстоит непростой выбор между металлокерамической коронкой и коронкой из диоксида циркония. Эта статья поможет разобраться, чем отличается металлокерамика от циркония, и выбрать протезную конструкцию осознанно.

 

Диоксид циркония или металлокерамика: что лучше?

 

 

Материал

Циркониевые коронки выполняются из диоксида циркония – современного материала, обладающего повышенной твердостью и практически полностью имитирующего цвет, прозрачность и структуру твердых тканей натурального зуба. Металлокерамическая коронка состоит из металлической основы и керамического покрытия.

 

 

Эстетичность

В отличие от цельнометаллических коронок, металлокерамика обладает значительно более высокой эстетичностью, однако между ней и конструкцией из циркония разница так же велика. По параметрам прозрачности она уступает циркониевым, поскольку металл, находящийся под керамическим слоем, все-таки заметен – полностью замаскировать его невозможно. Кроме того, со временем между коронкой из металлокерамики и десной появляется темная полоса – при использовании циркония это исключено. Оттенок циркония можно подобрать так, чтобы он в точности совпадал с цветом собственных зубов пациента, цветовая палитра металлокерамических коронок не так широка.

 

Долговечность

Металлокерамические протезные изделия достаточно надежны – при правильном уходе срок их эксплуатации может продлиться до 10 лет. Однако, если цирконий стабилен и его цвет на протяжении всего срока службы сохраняется неизменным, то керамика со временем цвет меняет.

 

 

Другие различия

У некоторых пациентов металл может вызвать аллергию, в случае с циркониевыми коронками, имеющими высокую биосовместимость, вероятность такой реакции со стороны организма близка к нулю. К тому же цирконий в отличие от металла не окисляется в ротовой полости. Иногда металлокерамика вызывает повышенную стираемость зубов с противоположной протезу стороны.
И металлокерамика, и цирконий могут ставиться на имплант. Если протезирование выполняется не на имплантах, установка металлокерамической коронки, как правило, требует депульпирования и обточки зубов. Циркониевые протезы очень тонкие, поэтому обработка зубов минимальна, а в случае отсутствия пульпита удаление пульпы для фиксации этих протезов не требуется.
При изготовлении коронок из циркония применяются компьютерные системы CAD/CAM, позволяющие создавать изделия с высокой точностью.

 

 

Стоимость

На сегодняшний день в эстетическом плане аналогов циркониевым протезам не существует, однако они довольно дороги. Когда необходимо провести множественное протезирование на имплантах, в целях сокращения расходов не в ущерб внешнему виду целесообразно поступить так: на фронтальные зубы поставить коронки из диоксида циркония, а на жевательные – металлокерамику.

При несомненных преимуществах диоксида циркония перед металлокерамикой, какая коронка лучше подойдет в конкретной ситуации, все же лучше решать вместе со специалистом. Запишитесь на консультацию в клинику «Сервантес», чтобы сделать правильный выбор.

Циркониевые коронки

Циркониевая коронка под ключ

 

17500 руб.

34000 руб.

Наша основная специализация - это имплантология и протезирование зубов любой сложности

 Подробнее о циркониевых коронках

 

Записаться на консультацию

 

 Наши врачи