.обратный звонок
Услуги
Новости
16 июля 2019
Можно ли нарастить зуб, если остался только корень?

Если коронка утрачена полностью, реставрацию провести невозможно, но есть другие методы восстановления зубов. Узнайт ...

Подробно
Отзывы
Н.
Недавно обращался в клинику «Сервантес». Качество на европейском уровне, при условии того, что цены весьма доступные ...
Статьи
16 июля 2019
Как восстанавливают зубы, если нет корня?

Если нет корня – как вернуть зубы? В клинике стоматологии «Сервантес» такие задачи успешно решают каждый день. ...

16 апреля 2019
Костная пластика и имплантация одновременно

Если высоты или толщины не хватает, то искусственный корень не будет надежно зафиксирован и, соответственно, имплант ...

26 марта 2019
Признаки кариеса: причины и лечение

Причина возникновения кариеса – бактерии, которые в огромном количестве обитают в ротовой полости и оказывают свое н ...

Специалисты
Мукоян Апет Саркисович

Руководитель клиники, главный врач.

Ведущий челюстно-лицевой хирург и хирург-имплантолог.

Подробнее
Григорян Рафаел Самвелович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог, имплантолог.

Подробнее
Аветисян Георгий Рафаэлович

Врач-стоматолог-ортопед, хирург-имплалантолог

Подробнее
10 октября 2017

Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий

Перед имплантацией и протезированием пациентам предстоит непростой выбор между металлокерамической коронкой и коронкой из диоксида циркония. Эта статья поможет разобраться, чем отличается металлокерамика от циркония, и выбрать протезную конструкцию осознанно.

 

Диоксид циркония или металлокерамика: что лучше?

 

 

Материал

Циркониевые коронки выполняются из диоксида циркония – современного материала, обладающего повышенной твердостью и практически полностью имитирующего цвет, прозрачность и структуру твердых тканей натурального зуба. Металлокерамическая коронка состоит из металлической основы и керамического покрытия.

 

 

Эстетичность

В отличие от цельнометаллических коронок, металлокерамика обладает значительно более высокой эстетичностью, однако между ней и конструкцией из циркония разница так же велика. По параметрам прозрачности она уступает циркониевым, поскольку металл, находящийся под керамическим слоем, все-таки заметен – полностью замаскировать его невозможно. Кроме того, со временем между коронкой из металлокерамики и десной появляется темная полоса – при использовании циркония это исключено. Оттенок циркония можно подобрать так, чтобы он в точности совпадал с цветом собственных зубов пациента, цветовая палитра металлокерамических коронок не так широка.

 

Долговечность

Металлокерамические протезные изделия достаточно надежны – при правильном уходе срок их эксплуатации может продлиться до 10 лет. Однако, если цирконий стабилен и его цвет на протяжении всего срока службы сохраняется неизменным, то керамика со временем цвет меняет.

 

 

Другие различия

У некоторых пациентов металл может вызвать аллергию, в случае с циркониевыми коронками, имеющими высокую биосовместимость, вероятность такой реакции со стороны организма близка к нулю. К тому же цирконий в отличие от металла не окисляется в ротовой полости. Иногда металлокерамика вызывает повышенную стираемость зубов с противоположной протезу стороны.
И металлокерамика, и цирконий могут ставиться на имплант. Если протезирование выполняется не на имплантах, установка металлокерамической коронки, как правило, требует депульпирования и обточки зубов. Циркониевые протезы очень тонкие, поэтому обработка зубов минимальна, а в случае отсутствия пульпита удаление пульпы для фиксации этих протезов не требуется.
При изготовлении коронок из циркония применяются компьютерные системы CAD/CAM, позволяющие создавать изделия с высокой точностью.

 

 

Стоимость

На сегодняшний день в эстетическом плане аналогов циркониевым протезам не существует, однако они довольно дороги. Когда необходимо провести множественное протезирование на имплантах, в целях сокращения расходов не в ущерб внешнему виду целесообразно поступить так: на фронтальные зубы поставить коронки из диоксида циркония, а на жевательные – металлокерамику.

При несомненных преимуществах диоксида циркония перед металлокерамикой, какая коронка лучше подойдет в конкретной ситуации, все же лучше решать вместе со специалистом. Запишитесь на консультацию в клинику «Сервантес», чтобы сделать правильный выбор.

Циркониевые коронки

Циркониевая коронка под ключ

 

17500 руб.

34000 руб.

Наша основная специализация - это имплантология и протезирование зубов любой сложности

 Подробнее о циркониевых коронках

 

Записаться на консультацию

 

 Наши врачи