версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
27 марта 2020
Карантин

Сейчас наша клиника работает в ограниченном режиме.

Отзывы
Марина Калинчук
Хочу выразить искреннюю благодарность моему лечащему врачу - Джабировой Ашуре Исмаиловне. Быстро и качественно справ ...
Статьи
27 марта 2020
Виниры, люминиры, ультраниры: что лучше?

Что такое виниры, ультраниры, люминиры? В чем отличия, что дороже и что выбрать? Читайте статью.

25 марта 2020
Зубные протезы и эстетика

В статье расскажем о том, какие есть варианты протезов, чтобы восстановить эстетику зубного ряда и улыбаться в радость.

27 февраля 2020
Можно ли спасти зуб от удаления?

В данной статье мы рассмотрим все возможности зубосохраняющих операций.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

22 июля 2019

Роль ортодонтии в протезировании и имплантации зубов

Передовые технологии, современные материалы, инновации в ортодонтии, протезировании, имплантации – сегодня стоматологи в состоянии решить практически все проблемы, связанные с зубами. Но что делать, если патологий несколько и относятся они к разным направлениям стоматологии? Например, нарушен прикус, неровный зубной ряд и при этом один или часть зубов отсутствует. К какому врач идти в первую очередь? Можно ли приступать к ортодонтическому лечению и ставить брекеты, если уже есть импланты? Давайте разбираться.

Сначала импланты – потом брекеты?

При множественных патологиях стоматологическое лечение следует начинать с ортодонтии и только после того, как прикус исправлен, делать имплантацию с последующим протезированием. Такая последовательность действий обусловлена сразу несколькими причинами.

Имплант представляет собой искусственную конструкцию, которая никоим образом не может изменить свое положение в челюсти. Дело в особенностях фиксации искусственного корня в костной ткани. При установке имплантов создается плотное и герметичное, но полностью исключающее любые перемещения соединение, что делает ортодонтическое лечение не только неэффективным, но и нежелательным. Попытки изменить положение импланта могут привести к его расшатыванию и отторжению.
Если восстанавливается зуб, смещенный относительно остальных зубов в зубном ряду, то имплант, который ставится на его место, придется изначально фиксировать в неправильном положении. Второй вариант – исправить аномалию хирургическим путем, но такая операция гораздо сложнее и травматичнее, чем ортодонтические методы.
При наличии адентии соседние зубы постепенно начинают сдвигаться в сторону дефекта. Чем больше времени прошло с момента потери зуба, тем больше вероятность того, что места под имплант просто не хватит. В таких обстоятельствах есть смысл вначале установить брекет-систему, которая поможет увеличить промежуток, а затем делать имплантацию.
Иногда, в частности при скученности зубов, для восстановления эстетичности и функциональности зубного ряда бывает достаточно использования методов ортодонтии. Во время ношения брекетов зубы постепенно сдвигаются и занимают место удаленного «соседа» – тогда имплантация становится уже не нужной.

Когда возможно ортодонтическое лечение после имплантации

Есть ли случаи, когда ортодонтические проблемы можно решать после имплантации?

Да, в некоторых случаях целесообразно изменить порядок этапов лечения, установив сначала импланты, а затем поставив брекеты. Например:

  • если у пациента отсутствуют опорные зубы, что усложняет ортодонтическую коррекцию или делает ее невозможной;
  • выравниванию подлежат передние зубы, а импланты ставятся на место жевательных;
  • если зубы, требующие восстановления и исправления положения располагаются на разных челюстях;
  • при возрастных изменениях зубочелюстной системы, вследствие которых зубы сместились относительно установленного ранее и сохраняющего свое положение импланта – если носить брекеты, то можно сделать практически незаметной неровность зубного ряда.

Все ситуации индивидуальны, поэтому решение, что делать в первую очередь – исправлять аномалии зубного ряда или проводить имплантацию с протезированием – должен принимать врач на основании данных диагностического обследования.

Запишитесь на бесплатную консультацию в нашу клинику – сделайте первый шаг к здоровой и красивой улыбке!