версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Михаил Витальевич К.
Долго ходил без зуба и решил, что все-таки надо с этим что-то делать. Был на консультации в другой клинике. Сказали, ...
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

24 мая 2016

Имплантация All-on-6

Технология All on 6 – распространенная методика имплантации, позволяющая за короткий промежуток времени восстановить челюсть с дефектами большого количества зубов. Стандартная процедура двухэтапной имплантации весьма затруднительна, когда у человека отсутствует или сильно повреждено большая часть зубов. Это связано со значительными расходами, связанными с применением двухэтапной методики имплантации и протезирования на большом количестве единиц.

Также пациент, не имеющий нескольких зубов, с высокой вероятностью может столкнуться с атрофией челюсти – уменьшением объема костной ткани. В такой ситуации перед имплантацией необходимо проходить курс костной пластики. Это долгая, изнурительная и дорогостоящая процедура, значительно растягивающая процесс и увеличивающая конечную стоимость восстановления зубов. Раньше при таких обстоятельствах единственной альтернативой становилось использование не слишком удобных съемных протезов.

Сегодня эффективным и оптимальным решением в таких ситуациях является возможность поставить дентальный протез на 6 имплантах. Технически эта процедура осуществляется посредством фиксации шести титановых стержней, которые послужат основой для всей конструкции. Два имплантата расположены в области передних зубов. Оставшиеся четыре ставятся вместо боковых жевательных зубов.

Имплантация на 6 имплантах способствует уменьшению временных и денежных затрат, необходимых для реставрации зубов, а также исключает травматизацию мягких тканей во время хирургического вмешательства. Похожей методикой является процедура all-on-4 – единственным принципиальным отличием является использование четырех, а не шести имплантов в качестве опоры.

На практике применяются два варианта конструкций – постоянная и адаптационная. Период ношения адаптационного временного протеза составляет несколько месяцев, после чего его заменяют постоянным комплексом.

Показания и противопоказания

Эта процедура идеально подходит в следующих ситуациях:

- потеря большей части зубов;

- наличие легкой или средней степени атрофии нижней или верхней челюсти;

- полная адентия;

- пародонтит или пародонтоз в легких формах;

- низкая плотность костной ткани челюсти;

- нарушение кровоснабжения мягких тканей.

Существуют абсолютные и относительные противопоказания к проведению имплантационных процедур. Среди абсолютных противопоказаний к имплантации челюсти на 6 имплантах стоит отнести следующие обстоятельства:

- плохая свертываемость крови и связанные с ней патологии;

- серьезные отклонения в работе сердечно-сосудистой системы;

- сахарный диабет всех типов;

- аутоиммунные заболевания, угнетенное состояние иммунной системы.

Относительными противопоказаниями к имплантации зубов all-on-6 называют группу острых или хронических патологий полости рта, которые создают риск отторжения имплантов. Чаще всего речь идет о воспалительных процессах внутри зубов, десен или челюстной ткани. В такой ситуации перед тем, как устанавливать имплантанты, стоматолог назначает план лечебных процедур. Другой сложностью в данном случае является обязательное регулярное посещение медицинского центра с целью контроля за течением заболевания и процессом остеоинтеграции новых зубов.

Любая имплантация становится весьма затруднительна и рискованна при лечении активных курильщиков, которые впоследствии не отказываются от вредной привычки. Первой причиной является губительное температурное и химическое воздействие на конструкцию. Вторая заключается в ухудшении состояния мягких тканей полости рта, в результате чего повышается риск выпадения или отторжения протеза.

Преимущества протезирования на 6 имплантах

All on 6 имплантация снискала большую популярность в развитых странах благодаря ряду преимуществ.

1. Уменьшение общей стоимости. При проведении имплантации all-on-6 под ключ цена за один зуб будет ниже, чем при стандартной двухэтапной имплантации, так как всего шесть имплантов могут послужить основой для 1 челюсти. Это наиболее заметно, если в клинику обратился пациент, страдающий от полного отсутствия зубов и впоследствии получивший новые.

2. Способ протезирования является универсальным, так как его возможно проводить при наличии большого спектра заболеваний полости рта. В стоматологии постоянный протез с основой из 6 имплантов могут фиксировать даже при наличии глубоких поражений тканей пародонта. Единственным условием в данном случае является увеличение длительности и стоимости процедуры с целью устранения рисков для здоровья пациента.

3. Максимально короткий период между завершением процедуры и возвращением полноценного челюстного функционала. Возможность нормально пережевывать пищу возвращается к пациенту в первые несколько дней после установки имплантов.

4. Естественный внешний вид несъемной конструкции, обеспечиваемый структурой каркаса и качеством используемых коронок. Наиболее высокой эстетикой обладают протезы с коронками из диоксида циркония, однако конечная стоимость таких изделий будет наиболее высокой.

5. Гарантия надежности и минимизация рисков неправильной эксплуатации. Протезы, используемые для данной методики, обладают высокой прочностью и большим сроком службы. Также из-за высокого качества и устойчивости конструкции особых правил ухода практически нет. Единственные две потребности, которые могут возникнуть в ходе ношения таких изделий – это необходимость в профессиональной чистке или перебазировке. Однако эти две процедуры без каких-либо трудностей и в кратчайшие сроки проводятся в любой столичной стоматологии.

6. Чтобы установить такой комплекс, далеко не всегда нужно проводить остеопластику. Так как установка имплантатов выполняется в глубокие слои костно-челюстной ткани, протезирование All-on-6 в Москве проводят даже при средней степени атрофии.

7. Также в качестве значительного преимущества процедуры all-on-6 можно выделить возможность сделать большинство работ и зафиксировать конструкции постоянного типа в кратчайшие сроки. Это снижает временные затраты и исключает необходимость повторного протезирования.

8. Низкая степень травматизма десенных тканей. Как следствие, снижение рисков попадания инфекции и ускоренное восстановление после хирургического вмешательства. Многочисленные отзывы могут подтвердить, что это наименее травматичный метод восстановления зубного ряда, после которого пациент не чувствует практически никакого дискомфорта.

Недостатки

Имплантация «все на шести» используется при атрофии легкой или средней степени – ее применение при наиболее значительном недостатке челюстной кости не приведет к положительному результату. Имплантов может оказаться недостаточно для обеспечения стабильности протеза, что приведет к его расшатыванию или даже выпадению. По итогу человек просто в пустую потратит деньги, силы и время.

В качестве относительного недостатка протезирования на шести имплантатах стоит отметить то, что операция сложна в исполнении. Со стороны специалистов требуется не только точная диагностика, но и четкий регламент, включающий в себя множество показателей и условий. Именно поэтому восстановление улыбки подобным способом должно проводиться опытными стоматологами с многолетним стажем. Они не только должны уметь работать с технологиями немедленной нагрузки, но и обладать комплексом разнообразных узкопрофильных знаний.

Подготовка к процедуре

Независимо от того, устанавливают ли протез с 6 имплантами, или осуществляются другие виды методики, позволяющей сразу вставить протезы, это предполагает осуществление имплантации с учетом потенциального отсутствия достаточного объема челюстной ткани. Из-за этого имплантологу необходимо безошибочно определить область, угол наклона и глубину фиксации будущих имплантов. Это необходимо не только для гарантированной стабилизации конструкции, но и для предотвращения нежелательного ущерба пациенту. Дело в том, что область фиксации имплантов по этой технологии часто расположено возле гайморовых полостей и множества нервных окончаний.

Точность процедуры сегодня обеспечивается не одним лишь мастерством специалиста. В диагностике также задействовано специальное оборудование, способствующее повышению качества планирования лечебного процесса. На подготовительном этапе в обязательном порядке осуществляется компьютерная томография, визуализирующая физические параметры челюсти, включая размеры, форму и структуру костной ткани. Данные, полученные при помощи КТ, транслируются в специальное приложение, помогающее специалистам более точно подобрать подходящие по размерам и формам дентальные импланты. Также полученное трехмерное изображение позволяет с высокой точностью определить их будущее расположение и угол наклона.

Отчасти именно из-за необходимости в проведении подробного анализа челюстной структуры пациента даже в Москве устанавливать протезы с основой из 6 имплантов могут далеко не все медицинские центры. Это требует не только дорогостоящего современного оборудования, но и высокой квалификации специалистов.

Установка и восстановление после процедуры

Имплантация по протоколу all on six делится на основных этапа, не включая подготовки.

1. Имплантация - операция по внедрению дентальных имплантов. При отсутствии каких-либо препятствий, связанных с состоянием здоровья пациента, тот приходит в медицинский центр на процедуру. В течение нескольких часов врач устанавливает титановые штифты, которые станут основой для будущей конструкции. Если же у человека присутствуют какие-то воспалительные процессы внутри зубов или костной ткани, стоматолог проводит предварительную терапию. Безнадежно поврежденные зубы удаляются, после чего свободные лунки обрабатываются антисептическими и лечебными препаратами. В обработанную область внедряются имплантаты, а на слизистую полости рта накладывают швы. Также по завершению процедуры ортопед снимает слепок, который будет использован для изготовления временного несъемного комплекса. Он используется пациентом во время изготовления постоянного протеза. Имплантация длится 1-3 часа в зависимости от объема требуемых процедур.

2. Временное и постоянное протезирование. Временный или так называемый адаптационный протез фиксируется на имплантах спустя несколько суток восстановления десенных тканей после операции. В качестве базового материала часто используется акрил, а коронки делаются из металлопластмассы. Для обеспечения прочности и надежности комплекса, используется балочный тип конструкции. Временный протез, несмотря на относительную недолговечность используемых материалов, может использоваться на протяжении нескольких лет. Однако период ожидания постоянного протеза на металлокерамике или диоксиде циркония будет значительно меньше.

Срок службы

Титановые стержни при нормальной эксплуатации и отсутствии серьезных механических повреждений могут служить десятилетиями, не теряя в прочности. Единственное, что реально подвержено времени – это коронки. Стоит отталкиваться от того, что срок эксплуатации протеза на 6 имплантах при нормальных условиях зависит от типа выбранных коронок.

Наиболее популярными в современной стоматологии являются металлокерамические изделия, а также коронки из диоксида циркония. Стоимость имплантации all-on-6 с использованием металлокерамики будет значительно ниже, однако и срок службы будет меньше, чем при протезировании зубов циркониевыми коронками.

Осложнения и профилактика

Вне зависимости от места или фирмы изготовителя современные штифты для имплантации зубов all-on-6 изготавливают из титанового сплава – материала, в наибольшей степени совместимого с человеческим организмом и не вызывающего аллергических реакций. Современные штифты приживаются почти в 99 случаев из 100. К важным факторам стоит отнести форму резьбы и абатмента – их поверхность специально сконструирована так, чтобы обеспечить максимально надежное, комфортное и длительное ношение конструкции. Однако ситуации, когда через некоторое время после имплантации, организм начинает отторгать внедренные импланты, все-таки случаются.

Речь идет и о несъемных протезах премиального сегмента. Они могут быть отторгнуты организмом по одной или нескольким причинам:

1. Наличие у пациента тяжелых системных заболеваний, угнетающих иммунную, кровеносно-сосудистую систему или нарушающих обмен веществ. К таким заболеваниям относятся СПИД, онкологические патологии, диабеты, подагра, гипертония и другие патологии.

2. Грубые нарушения условий эксплуатации протеза по типу активного курения, нарушения гигиенических норм или механических повреждений импланта.

3. Нарушение технологии изготовления имплантатов, коронок или каркаса.

4. Медицинские ошибки в ходе установки протеза, способствовавшие его неправильной фиксации или попаданию инфекции в мягкие ткани полости рта.

Так как в большинстве ситуаций существуют значительные риски ущерба здоровью пациента, врачи принимают решение о немедленном удалении изделия. Стоит отметить, что после отторжения имплантов повторная установка в ближайшее время будет невозможна – организму потребуется время для самовосстановления.

Чтобы снизить вероятность отторжения, нужно отказаться от вредных привычек, соблюдать гигиену и первое время не перегружать конструкцию. Первые несколько дней стоит отказаться от пережевывания чрезмерно твердой пищи. Чистить конструкцию или промывать ее ополаскивателями можно также, как и естественные зубы. При появлении какого-либо дискомфорта, болевых ощущений, незначительного кровотечения или слабого повышения температуры не стоит сразу обращаться к врачу. Задуматься о посещении клиники стоит, если такие симптомы не спадают в течение нескольких суток.

Стоимость

Цены на процедуру под ключ в разных стоматологических клиниках даже одного города могут сильно различаться. Существует несколько основных факторов, влияющих на конечную стоимость протокола «все на 6 имплантах»:

Самым главным фактором является производитель имплантатов. Наиболее дорогим и качественным брендом являются импланты Nobel biocare. Чуть более дешевые, но по-прежнему являющиеся производителями премиум-класса — Straumann и Osstem. Качество имплантатов, произведенных данными фирмами, уже давно не вызывает сомнения у стоматологического сообщества. Однако не стоит забывать и о более дешевых и доступных по цене вариантах. Они почти не уступают в качестве премиальным протезам, а их выбор может помочь сэкономить 100 000 руб. или больше.

Другим важным моментом является выбор коронок. Наиболее популярными вариантами являются оптимальные по цене металлокерамические или более дорогие циркониевые конструкции.

Состояние челюсти – недостаток объема костной ткани может потребовать вживления скуловых имплантов, которые увеличат не только продолжительность, но и конечную стоимость процедуры.

Общее состояние полости рта пациента – если зубы, десенные или костные ткани страдают от воспалительных процессов, стоматологи не смогут провести имплантацию до устранения патологического состояния.

Если вы заинтересованы в проведении all-on-6 имплантации по оптимальной цене в Москве, записывайтесь на бесплатную консультацию в нашу клинику. В ходе вашего посещения специалисты ответят на любые интересующие вас вопросы, проведут тщательную диагностику и предложат оптимальный план лечения. Если вы решите получить услугу протезирования all-on-6 под ключ у нас, мы поможем подготовиться к процедуре. Все манипуляции выполняются с использованием современных методик и качественных материалов. Записаться можно через сайт или по номеру телефона.