версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Тюльпина Наталья Юрьевна
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

25 мая 2016

Металлокерамические коронки

Коронка на зуб из металлокерамики

Благодаря оптимальной цене и надежности конструкций в Москве процедура установки коронок из металлокерамики на зубы является одной из наиболее популярных стоматологических услуг.

Металлокерамические коронки – популярный вид несъемных зубных протезов, представляющих собой металлический каркас в форме колпака, имитирующего натуральную коронку. Сверху металл покрыт фарфором, придающим конструкции вид естественного зуба. При соответствующем уходе такие изделия прослужат еще 10-15 лет после протезирования.

Металлокерамические зубные коронки применяются для:

- восстановление функционала, цвета и формы зубов;

- исправления аномалий расположения зубов при неэффективности ортодонтических методов по типу использования брекет-систем или элайнеров;

- создания основы для последующей установки и эксплуатации съемных протезов.

Обычный протокол установки металлокерамических зубных коронок не используется в следующих случаях:

1. Существенные дефекты коронки опорного зуба – в таких случаях потребуется полноценная имплантация.

2. Пародонтит и другие тяжелые воспалительные заболевания полости рта.

3. Дефекты большого количества зубов – при таком раскладе более удачным решением станет мостовидное протезирование.

4. Наличие у зуба живой пульпы, предполагающее реставрацию зуба при помощи пломбировочных материалов.

5. Серьезные системные заболевания организма, не позволяющие проводить большинство хирургических вмешательств.

Преимущества металлокерамики

Помимо металлокерамических зубных коронок существует еще несколько популярных видов конструкций, которые отличаются стоимостью, надежностью и внешним видом. В качестве преимуществ именно металлокерамики стоит выделить следующие:

1. Оптимальное решение по соотношению прочности, эстетики и цены. По своему внешнему виду эти протезы приближены к натуральным, что позволяет ставить их на передние зубы, а металлическая основа позволяет им выдерживать значительную механическую нагрузку. Также металлокерамические изделия не настолько дорогие, как коронки из диоксида циркония, что делает их доступным решением для большинства людей.

2. Долговечность. Современные технологии изготовки и качественные материалы обеспечивают срок службы в пределах от 10 до 15 лет. Фарфор и металлическая основа почти не подвержены коррозии и механическим повреждениям.

3. Минимальный риск отторжения или аллергической реакции благодаря фарфоровому покрытию и гипоаллергенным свойствам используемых металлов.

Металлокерамические коронки не идеальны и обладают определенными недостатками, которые бросаются в глаза при сравнении с аналогами по более высокому прайсу.

1. Коронки из металлокерамики прочнее естественной эмали – из-за длительного контакта натуральные зубы, соприкасающиеся с протезами, начинают медленно разрушаться. В долгосрочной перспективе это может привести к новым проблемам.

2. Из-за подходящего к концу срока эксплуатации, плохой гигиены или механических повреждений керамика может отколоться от протеза, обнажив металлический каркас. Коронки без покрытия начинают химически влиять на окружающие ткани, окрашивая их в неестественный цвет. Если протезы были установлены на передние зубы, эстетические дефекты начинают сильно бросаться в глаза.

3. На то, сколько прослужит протез, в значительной степени влияет образ жизни и гигиена человека. Однако в среднем металлокерамика имеет более низкий срок службы и надежность в сравнении с изделиями из диоксида циркония.

Виды коронок из металлокерамики

Цена металлокерамических коронок на зубы во многом зависит от вида изделия, определяемого материалами, из которых оно состоит. Металлокерамические коронки можно разделить на три популярные группы.

1. Наиболее дешевая и доступная металлическая основа – сплавы из кобальта, никеля и хрома. Они достаточно надежны, однако подвержены окислению и могут вызвать нежелательную реакцию организма. Такие недостатки при неудачном стечении обстоятельств могут привести к отторжению конструкции и повреждению окружающих мягких тканей.

2. Более дорогим вариантом для каркаса являются благородные металлы, менее подверженные окислительным и коррозийным процессам. Они обладают большей биосовместимостью, чем металлы из предыдущей категории – вероятность отторжения изделия из сплавов золота и палладия минимальна.

3. Наиболее передовым и надежным решением является титан или его сплавы. Он не только максимально биосовместим и гипоаллергенен, но и еще обладает высокой устойчивостью к механическим и коррозийным повреждениям. Коронки с титановым каркасом обладают наибольшим сроком эксплуатации в металлокерамическом сегменте. Стоимость у таких изделий также будет наиболее высокой.

Подготовка к протезированию

Перед работами по установке протезов врачу необходимо провести осмотр и диагностику пациента. Базовой манипуляцией является визуальный осмотр ротовой полости. Для уточнения клинической картины стоматолог также может сделать рентгеновское обследование.

После установления диагноза врачу необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний или иных препятствий к проведению операции. Для этого он общается с пациентом, выявляет или исключает некоторые заболевания. На основе полученных данных выстраивается курс лечения. Со стороны пациента важно сообщить врачу специальную информацию о своем здоровье, которая может оказаться важной при восстановлении зубов.

Процедура изготовления и установки коронки

Стандартный протокол протезирования включает в себя несколько этапов.

1. Все начинается с подготовки зуба, на который собираются поставить протез. Если внутри каналов выявлен воспалительный процесс, стоматологи проводят чистку, удаляют или лечат поврежденную пульпу, а также обрабатывают зуб антисептическими растворами.

2. Перед тем, как вставить протез, зуб необходимо механически подготовить и обточить. К этому моменту в ротовую полость уже должно быть введено анестезирующее вещество, так что никакого дискомфорта обточка не причинит.

3. Чтобы протез выглядел естественно по форме и цвету, специалисты делают слепки с челюсти пациента и подбирают подходящий оттенок для керамики. Полученные результаты отправляются в зуботехническую лабораторию, где в течение нескольких дней изготавливается коронка. Чтобы пациент не испытывал дискомфорта в период ожидания протеза, стоматологи ставят временные конструкции. Они имеют аккуратный и естественный внешний вид, так что носить их можно и на передних зубах.

4. После изготовления коронка устанавливается и фиксируется при помощи специального клейкого вещества. На этом работы в большинстве случаев заканчиваются.

Осложнения и профилактика

Первые несколько дней после операции человек может чувствовать небольшой дискомфорт, проявляющийся в слабости, небольшом повышении температуры, болевых ощущениях у десен в области установленной коронки. Такая реакция организма является нормой после хирургических манипуляций и свидетельствует о том, что иммунная система работает над устранением потенциальных или реальных угроз со стороны патогенов.

Если подобное состояние ухудшается или продолжается более нескольких дней, стоит немедленно обращаться к врачу. Промедление в данном случае может привезти к отторжению конструкции и тяжелым последствиям для здоровья полости рта.

Нужно пристально обращать внимание на цвет и форму десен вокруг оперируемой области. Если наблюдается небольшое покраснение, это нормально. Серьезные отеки, кровотечение и расшатывание конструкции может свидетельствовать о проникновении инфекции внутрь тканей. Самостоятельно лечить такие осложнения ни в коем случае нельзя – правильно будет доверить лечение профессионалам.

Стоит добавить, что причины таких осложнений могут быть разные: от ошибки врача до недостаточной гигиены и неправильного образа жизни со стороны пациента. Чтобы снизить вероятность проблем, первое время после операции нужно придерживаться нескольких правил:

- первую неделю использовать мягкую зубную щетку и неагрессивные зубные пасты, чтобы лишний раз не раздражать слизистую;

- использовать мягкие ополаскиватели для максимальной очистки полости рта от всяческих бактерий;

- избегать слишком грубой и твердой пищи.

От чего зависит стоимость металлокерамических коронок на зубы

На то, сколько стоят протезы из металлокерамики и работы по их установке, влияет несколько основных факторов.

1. Многое определяет материал, используемый в качестве каркаса. Наиболее дорогими являются коронки, в основе которых присутствует чистый титан или его сплав.

2. Ценовая политика и расположение стоматологии. Цены за одну и ту же услугу в разных медицинских центрах часто отличаются. Наиболее наглядно это становится при сравнении клиник Москвы и Московской области.

3. Сопутствующие процедуры, без которых невозможно вставить протезы. Если полость рта пациента находится в недостаточно хорошем состоянии, чтобы вставить коронки, врачи вынуждены проводить предварительное лечение.

Сколько прослужат протезы

Металлокерамические коронки из дешевых металлов могут прослужить вплоть до 10 лет.

Сплавы из золота и палладия от 10 до 15.

Титановые конструкции почти не подвержены разрушению. Единственное, что может износиться – это керамическое покрытие.

Если вам нужно поставить зубные коронки в Москве, записывайтесь на прием в нашу клинику. Мы изготавливаем и устанавливаем качественные протезы в кратчайшие сроки. Проведя осмотр, специалисты поставят диагноз и подберут оптимальный курс лечения в соответствии с вашими потребностями и расписанием. Вы можете записаться через сайт или по телефону.