версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Новости
10 сентября 2020
Сколько стоит под ключ: имплант, абатмент, коронка

Клиника стоматологии «Сервантес» предлагает имплантацию зубов под ключ: установка импланта, абатмента и коронки вход ...

Отзывы
Рената
Наткнулась на акцию в интернете - имплантация под ключ Astra Tech. Скидка показалась очень привлекательной, да и отз ...
Статьи
8 сентября 2020
Можно ли поменять коронку на импланте?

Можно ли менять коронки, установленные на имплантах? Наши пациенты часто спрашивают нас об этом. Поэтому мы решили о ...

8 мая 2020
Как делается имплантация зубов

Имплантация зубов –  хирургическая процедура, целью которой является восстановление целостности и эстетичности зубно ...

5 мая 2020
Протезирование или имплантация

В данной статье мы расскажем, что же лучше: протезирование или имплантация зубов.

Специалисты
Панцулая Рауль Зурабович

Врач-стоматолог, ортопед

Горячева Екатерина Николаевна 

Врач-стоматолог-терапевт

Профессиональная гигиена полости рта; Профессиональное отбеливание; Лечение кариеса, в ...
Захаров Иван Александрович

Врач стоматолог-ортодонт, кандидат медицинских наук.

15 октября 2017

Костная пластика при имплантации

В некоторых ситуациях перед имплантацией зубов приходится делать костную пластику – на сегодняшний день довольно распространенную, но сложную процедуру, помогающую исправить атрофию челюсти.

Дело в том, что вероятность интеграции имплантата напрямую зависит от объема, плотности и структуры ткани челюсти. Она должна быть не только высокой и широкой, но и достаточно плотной, чтобы удерживать металлический стержень при механических нагрузках. 

Многие люди, потерявшие один или несколько зубов, далеко не сразу обращаются в стоматологию за помощью. Без зуба или заменяющего его импланта через некоторое время костная ткань начинает истончаться – это связано с отсутствием жевательной нагрузки в определенном участке челюсти. Это явление называют атрофией костной ткани, в результате которой меняется прикус и, в особо тяжелой форме, внешний вид лица. Уменьшение объема и плотности же приводит к тому, что имплант просто не приживается.

Проблема с истончением челюсти как раз и решается пластикой костной ткани. Костная пластика или наращивание челюстной кости – это хирургическая операция, которая растягивает процесс имплантации на большой срок в несколько месяцев или даже полгода. В это время происходит срастание костно-челюстной ткани и искусственного материала, на который впоследствии будет установлен имплант.

Как узнать, нужна ли костная пластика?

Для успешного протезирования имплантатами высота и толщина костной массы должна составлять не менее 6-7 миллиметров. Если челюсть не соответствует этим параметрам, имплантация окажется неэффективной, а пациент впустую потратит силы, время и деньги. На такой челюсти имплантат не приживается и через какое-то время может быть отторгнут организмом. Сроки отторжения могут быть разные: как несколько месяцев, так и несколько лет.

При обращении пациента в стоматологию по поводу проведения имплантации врачи обращают внимание на то, когда человек потерял зуб. Процесс атрофии челюстной ткани начинается спустя несколько месяцев после удаления – именно поэтому так важно записываться на имплантацию как можно раньше.

Другим важным фактором является челюсть, на которой отсутствует зуб – по статистике верхняя челюсть нуждается в наращивании чаще, чем нижняя. Это связано с различиями в объеме и структуре между нижней и верхней челюстью.

Также не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма человека и его образе жизни, который также может влиять на скорость истончения челюсти.

Диагностика и подготовка

Определить, нужно ли наращивание костной ткани перед имплантацией зубов и конечную цену комплекса услуг, можно в ходе первого осмотра или консультации. При подозрении на атрофию стоматолог назначает рентген, который впоследствии позволяет определить состояние кости.

Если врач констатирует необходимость наращивать челюстную ткань перед установкой импланта, он начинает процесс с нескольких подготовительных мероприятий.

  1. Первостепенно стоматологу нужно сделать оттиски для обследования, чтобы понять, какая часть челюсти нуждается в коррекции. При проведении подобной процедуры используется специально созданная копия челюсти пациента.
  2. Также важно определить, присутствуют ли у пациента противопоказания к проведению процедуры. Это могут быть тяжелые системные заболевания организма, влияющие на свертываемость крови, состояние сосудов и иммунную систему человека. К относительным противопоказаниям относятся некоторые патологии полости рта, наиболее частыми из которых являются различные воспалительные процессы. При подозрении на абсолютные или относительные противопоказания может быть назначены дополнительные процедуры обследования.
  3. Также важно взять пробы на аллергию, так как в стоматологической практике бывают случаи, когда у человека присутствуют аллергические реакции на используемые в ходе процедуры материалы.

Виды костной пластики и порядок их проведения

По завершению диагностических мероприятий необходимо подобрать оптимальный курс коррекции объема и структуры челюстного аппарата. Врач и пациент обсуждают допустимость того или иного способа в конкретном клиническом случае, конечную стоимость процедуры, сроки и другие важные аспекты терапии.

Стоматолог консультирует пациента и старается подобрать индивидуальную схему лечения. Если человек соглашается, специалист готовит полость рта к хирургическому вмешательству. Базовый набор манипуляций по подготовке включает в себя санацию ротовой полости, стоматологическую чистку и анестезию. При наличии воспалительного процесса врач проводит дополнительную терапию.

Наращивание челюстной ткани

После подготовительных мероприятий врач приступает к непосредственному наращиванию. В ходе процедуры стоматолог производит следующие действия:

  1. Разрезание и последующее отслаивание части десенных тканей под местной анестезией для последующего внедрения мембраны.
  2. Фиксация костного материала внутри десны. В качестве искусственной кости используются особые био-мембраны, подходящие для последующей остеоинтеграции. Также внутри этой структуры создаются полости для последующей инсталляции штифтов.
  3. Наложение швов на десенную ткань, которые снимают через 5-7 дней после процедуры.

Хирургическая операция проводится не более двух часов с учетом всех проводимых манипуляций. Стоит отметить, что эта методика актуальна для корректировки состояния нижней челюсти. При работе с верхней применяется другая методика.

Синус-лифтинг

К этой методике прибегают тот при необходимости установки имплантатов зубов в верхнюю челюсть. Основная цель этого мероприятия заключается в поднятии уровня гайморовых пазух. По результатам операции объема наращенной ткани становится достаточно для успешного несъемного протезирования.

Различают два вида синус-лифтинга: закрытого и открытого типа.

Закрытый синус-лифтинг проводят при серьезной атрофии челюстной ткани. Процедура несложная и позволяет сразу же установить имплантаты. Методика называется закрытым синус-лифтингом благодаря сущности мероприятия: в данном случае десну не разрезают, а просверливают при помощи специальной аппаратуры. Через отверстия внедряются искусственные костные конструкции, разделяющие челюсть и гайморовою пазуху. По итогу такой процедуры десны практически не страдают, снижается вероятность занесения инфекции, а пациент не испытывает никакого дискомфорта из-за несерьезного травматизма.

Открытый синус-лифтинг применяется при истончении ткани более, чем на 7 миллиметров. Внешнюю сторону челюсти просверливают при помощи ультразвука, через которое внутрь продвигается инструмент. После этого внутрь полости закладывается костный блок, который постепенно срастается с родной челюстной тканью человека. Костная регенерация происходит в течение нескольких месяцев, после которых можно приступить к имплантации.

Восстановление после процедуры

Восстановительный период составляет не менее 2-3 месяцев. Искусственная конструкция должна срастись с челюстью, чтобы быть в состоянии удержать будущие имплантаты и выдерживать механические нагрузки.

Остеоинтеграция может занимать больше времени в зависимости от индивидуальных особенностей организма пациента, специфики проведенной процедуры и должного соблюдения врачебных рекомендаций. Альтернативным вариантом является одномоментная имплантация вместе с наращиванием кости – при такой процедуре штифты зашиваются десенной тканью и только спустя несколько месяцев подвергаются протезированию.

Осложнения после пластики челюстной ткани. Послеоперационная профилактика

При должной цене и затратах наращивание костной ткани на нижней челюсти, открытый и закрытый синус-лифтинг - довольно безопасные процедуры. Однако эта процедура является полноценным хирургическим вмешательством, после которого пациент может столкнуться с послеоперационными осложнениями. Произойти это может из-за следующих причин:

  1. Несоблюдение регламента при проведении костной пластики. Наиболее часто такие нарушения приводят к воспалению мягких или твердых тканей, в конечном итоге провоцируя отторжение и нанося серьезный ущерб здоровью пациента.
  2. Некачественные материалы и инструменты. Они могут оказаться недостаточно прочными и долговечными, не выдерживав оказываемой на них нагрузки со стороны имплантов.
  3. Несоблюдение рекомендаций пациентом. После процедуры стоит соблюдать несколько правил, которые обеспечат надежное приживление искусственной ткани.

Первые несколько дней стоит избегать температурных и механических перегрузок на оперированном участке челюсти. Не стоит употреблять слишком горячую, холодную, твердую пищу. Пить напитки стоит только комнатной температуры, а от посещения сауны лучше отказаться.

Чтобы обеспечить планомерное восстановление организма после хирургического вмешательства, первую неделю стоит избегать серьезных физических нагрузок.

Откажитесь от вредных привычек вроде курения и алкоголя, должным образом соблюдайте гигиену ротовой полости с учетом рекомендаций лечащего специалиста.

Стоимость операции

Цены на костную пластику перед имплантацией зубов зависят от нескольких основных факторов:

  1. Ценовая политика стоматологической клиники и ее расположение. Конечная стоимость на одну и ту же услугу у двух клиник может сильно различаться даже в пределах одного города. При сравнении цен стоматологий Москвы и Московской Области такая разница будет еще более заметной.
  2. Выбранная методика остеопластики. Прайс за лечение нижней и верхней челюсти будет отличаться в соответствии с разницей во временных затратах, используемых инструментах и материалах.
  3. Качество остеопластических материалов, используемых в ходе процедуры. Ведущие клиники никогда не будут использовать дешевые материалы для помощи пациенту, так как это напрямую угрожает его здоровью и благополучию. Чтобы обеспечить должный уровень качества оказываемых работ, мы применяем лучшие инструменты и материалы.
  4. Объем вмешательства. Конечная цена за наращивание кости перед имплантацией во многом зависит от состояния челюсти пациента. Из этого стоит сделать вывод, что более раннее обращение в клинику будет способствовать экономии денег на дополнительных процедурах.

 

Если вы нуждаетесь в проведении костной пластики, записывайтесь на прием в нашу стоматологию. Специалисты с многолетним стажем проведут подробное обследование и точно определят состояние вашей костной ткани, альвеолярных отростков, зубных корней и других участков полости рта. Стоматологи подберут оптимальный курс лечения в зависимости от клинической картины и ответят на любой интересующий вас вопрос. Записаться на прием можно через сайт или по номеру телефона.