версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Фадеева Елизавета Андреевна

Дентальная имплантация зубов

Дентальная имплантация – это процедура установки искусственной конструкции в костную ткань челюсти. К такой операции прибегают при потере или удалении всего зуба, включая корни. Благодаря имплантации пациент может в кратчайшие сроки вернуть эстетичность и функциональность зубного ряда.

Кратко о зубных имплантах

Дентальные импланты представляют собой стоматологические штифты, которые, благодаря своей форме и прочности, способны выполнять функции естественных зубных корней. В современных клиниках используют конструкции из высококачественного титана – этот материал не только долговечен, но и гипоаллергенен, так что риск отторжения и других осложнений сводится к минимуму. В некоторых стержнях помимо титана могут содержаться примеси из более мягких металлов, что значительно удешевляет и упрощает изготовление конструкции.

Формирование тканей десны является обязательной процедурой во время проведения имплантации. Для этого используют формирователь десны - широкий металлический цилиндр винтообразной конструкции с резьбой, который, также как и штифт, изготавливается из гипоаллергенных материалов.

После успешного внедрения и приживления на имплантатах устанавливают абатменты, которые являются связующим звеном между штифтом и коронкой. Создаются они обычно из тех же материалов, что и штифты. Идеальным вариантом является использование циркониево-титанового абатмента. Благодаря примеси титана конструкция обладает достаточной прочностью и надежностью, в то время как цирконий обеспечивает необходимые эстетические качества и не просвечивает через коронку.

Когда абатмент установлен, можно приступать к креплению коронки. Они также создаются из прочных и гипоаллергенных материалов. Однако при изготовлении коронок специалисты учитывают не только вышеуказанные качества – важными показателями являются эстетика и правильная форма, имитирующая прежний зуб. Именно поэтому наиболее популярными являются насадки из материалов, подверженных эффективной обработке. К ним относятся коронки из керамики, металлокерамики и диоксида циркония.

Виды имплантаций

Существует несколько основных типов дентальной имплантации, применяемых в зависимости от конкретного клинического случая и потребностей пациента:

- классическая;

- базальная;

- одномоментная;

- мини-имплантация.

Остановимся на каждой процедуре поподробнее. Главными отличиями между вышеуказанными методиками являются используемый дентальный имплант, соответствующая технология его внедрения, совокупность показаний и противопоказаний.

Классическая или двухэтапная имплантация – наиболее универсальный и популярный способ замены зубов.

Двухэтапная дентальная имплантация – стандартная операция вживления в костную ткань челюсти титанового стержня, после приживления которого осуществляется установка абатмента. Двухэтапной процедура называется ввиду значительного разделения этапов во времени. После установки штифта необходимо подождать, пока тот приживется, и лишь потом фиксировать коронку.

Время ожидания может растянуться на несколько месяцев, однако такой срок оправдан – благодаря такому порядку риск серьезных осложнений сводится к минимуму и даже при возможных отклонениях пациент избегает вреда здоровью.

Своей распространенностью данная процедура обязана ряду достоинств, среди которых можно выделить:

  1. Универсальность - возможность восстановления зубного ряда вне зависимости от количества потерянных зубов. Благодаря форме и размерам конструкций, процедура может применяться в наиболее широком спектре клинических случаев.
  2. Возможность контролировать и своевременно корректировать ход лечения благодаря разделению на этапы.
  3. Минимальный риск отторжения импланта.
  4. Наиболее щадящее и мягкое воздействие на организм пациента.

 

У каждого метода есть свои минусы. К недостаткам классической дентальной имплантации зубов можно отнести:

  1. Необходимость регулярного посещения стоматолога для контроля над приживлением импланта.
  2. Длительный срок процедуры.
  3. Частичный дискомфорт и неэстетичный внешний вид на протяжении всего процесса ввиду отсутствия полноценного зуба в ряду.

Базальная имплантация

При очень длительном отсутствии зубов и жевательной нагрузки на челюсть происходит атрофия костной ткани. По прошествии определенного времени классическая дентальная имплантация зубов становится невозможной без предварительного наращивания кости. Однако выход все же есть – это базальная имплантация.

Название процедуры связано с сутью методики - данная технология имплантации зубов заключается в установке имплантатов со специальным покрытием в базальный отдел челюсти, который не подвержен процессу атрофии.

Преимущества базальной имплантации:

- получение надежных, функциональных и долговечных зубов на место отсутствующих, так что человек может пережевывать пищу уже в первые часы после установки;

- более, чем в 90% случаев пациентам и врачам можно обойтись без наращивания костной ткани в случае ее нехватки;

- возможность проводить внутрикостную имплантацию сразу после удаления старых зубов, не дожидаясь следующего посещения стоматолога.

Одномоментная или немедленная имплантация

Суть методики заключается в установке имплантов сразу после удаления больных или поврежденных зубов. Преимущества процедуры очевидны, так как не требуется разрезать десны, обрабатывать костную ткань и накладывать швы.

Однако стоит напомнить, что врач проведет такую операцию после экстракции старых зубов, лишь убедившись, что клиническая картина того позволяет. Возможна немедленная нагрузка имплантанта при использовании временной коронки в этот же день или по прошествии нескольких суток. Даже при таком раскладе одномоментная имплантация будет проведена значительно быстрее классической.

Мини-имплантация

Мини-импланты получили свое название в соответствии с размером – это титановые конструкции, имеющие значительно меньший диаметр, чем классические штифты. Их ширина составляет от 1,8 до 2,4 мм. Конструкции проявляют себя наиболее эффективно при необходимости фиксации съемных протезов – корневой элемент мини-имплантов устанавливают в кость, а часть, выступающая над мягкими тканями, помогает имплантологу зафиксировать протез.

Реже мини-импланты используют для несъемного протезирования с использованием мостовидных систем. Наиболее актуальна данная методика при наличии узкого альвеолярного отростка нижней челюсти – при нежелании пациента проводить костную пластику для увеличения толщины кости. В ортодонтии эти импланты используют для создания неподвижного рычага при перемещении зубов.

К другим плюсам мини-имплантов относятся:

- щадящее действие и быстрое восстановление слизистой после того, как была проведена процедура;

- короткий временной промежуток между началом процедуры и конечным результатом по сравнению с классической методикой;

- почти полное отсутствие дискомфорта при фиксации протеза.

Подготовка к установке имплантов

Как и любая другая операция, дентальная имплантация зубов требует от пациента и врача особой подготовки. Приготовления можно разделить на несколько этапов:

  1. Первичный осмотр и консультация со специалистом. Когда у пациента возникает необходимость в установке дентального импланта, при посещении стоматолога он проходит осмотр полости рта, который дает врачу первое представление о клинической картине. При необходимости стоматолог помимо стандартного визуального осмотра делает рентгеновский снимок челюсти, тем самым получая больше сведений о состоянии зубов пациента.
  2. Обзор истории болезни также является важным моментом. В стоматологии, как и в любой отрасли медицины, важно учитывать индивидуальные особенности организма человека. Так, кто-то из пациентов может иметь аллергию на некоторые антисептические или анестезирующие вещества. Другим же противопоказано проведение операции ввиду некоторых системных заболеваний организма. Задавая вопросы о возможных патологиях, стоматолог предотвращает нанесение ущерба здоровью человека и получает возможность провести максимально эффективное лечение.
  3. Разработка стратегии лечения. После того, как пациент прошел осмотр, ознакомил врача с историей болезни и высказал свои пожелания, стоматолог готов составить план лечения. На этом этапе стоматолог выбирает методику имплантации, при необходимости назначает дополнительные процедуры и согласовывает расписание с пациентом.
  4. Обработка полости рта. Непосредственно перед хирургическим вмешательством важно обеспечить дезинфекцию слизистой. В противном случае патогенные микроорганизмы могут попасть в поврежденную лунку и привести к воспалительному процессу, который поставит под удар здоровье пациента и создаст риск отторжения дентального импланта.

Осложнения и профилактика

Несмотря на низкую вероятность осложнений после процедуры, шанс с ними столкнуться все же есть. При их проявлении стоит обращаться в клинику, так как многие из них представляют серьезную угрозу для зубов и всего остального организма.

  1. Длительное воспаление десен после дентальной имплантации может свидетельствовать о проникновении инфекции в область между десной и имплантом. Это происходит при недостаточной антибактериальной обработке перед процедурой, несоблюдении пациентом правил гигиены или повреждениях слизистой через некоторое время после операции. Часто решением этой проблемы становится удаление нового импланта с последующей медикаментозной обработкой лунки.
  2. Подвижность конструкции, постоянная боль, отеки и кровотечение могут свидетельствовать о возможном отторжении импланта. В этом случае не стоит дожидаться «естественного» выпадения штифта и обращаться к стоматологу, который его удалит. После экстракции врач выясняет причину отторжения и при необходимости назначает лечение. Повторная дентальная имплантация не может быть назначена сразу, даже если этого хочет пациент. Период между двумя процедурами может растянуться на несколько месяцев, так как организму нужно время на восстановление.
  3. Частичная потеря чувствительности или полное онемение после стоматологических процедур происходит в случае инфекционного поражения или механического повреждения нервных окончаний в ходе операции. Повреждение может произойти на любом этапе операции, начиная от введения анестетика и заканчивая внедрением штифта.

Лечение поврежденных нервов довольно трудоемкое занятие, однако подобные ситуации, как и в случае с другими осложнениями после дентальной имплантации зубов, случаются крайне редко. От пациента требуется лишь соблюдать рекомендации врача и внимательно следить за своим состоянием после операции.

К числу универсальных рекомендаций, которым стоит следовать большинству пациентов, можно отнести следующие советы:

- полоскать ротовую полость неагрессивными антисептическими растворами после каждого приема пищи;

- чтобы избежать лишнего раздражения слизистой, первое время после имплантации чистить зубы стоит мягкой зубной щеткой и пастой с низким коэффициентом абразивности;

- чтобы снизить вероятность ущерба полости рта, в первое время после операции внутрикостной дентальной имплантации пациенту стоит перейти на мягкую пищу, тем самым избежав механических повреждений слизистой и занесения инфекции;

- соблюдать назначенный стоматологом режим приема медикаментов.

Стоит помнить, что такие недуги, как незначительные отеки, болевые ощущения и кровотечение могут преследовать человека в течение нескольких дней после дентальной имплантации, однако это не всегда означает, что пора бить тревогу. Однако, в случае, если по истечению нескольких дней стало только хуже, стоит обязательно обращаться к врачу.

Цены на импланты

Стоимость процедуры зависит от нескольких факторов. Первостепенным является применяемая технология и используемые материалы для штифта, коронки и абатмента. Наиболее дорогими и хорошими являются конструкции из диоксида циркония. За большую цену пациент получает идеальный баланс между прочностью и эстетикой. 

Также конечная цена будет зависеть от клиники и города, в котором она расположена. В Москве цены выше, чем в других регионах, но и материалы здесь качественные, а в компетенции специалистов не приходится сомневаться.

Почему стоит сделать себе импланты

Внутрикостная дентальная имплантация является одним из передовых направлений стоматологии, а спрос на такой род услуг лишь растет. По своей форме, цвету и функционалу импланты практически неотличимы от натуральных зубов.

В зависимости от материалов и мастерства стоматологов конструкции прослужат от 10 до 20 лет. Наиболее качественные штифты имеют высокую сопротивляемость к механическим нагрузкам и коррозии, что делает их достаточно долговечными.

Современная имплантология в состоянии предложить решение проблем любой сложности. Вне зависимости от того, потерял ли пациент один зуб или все, восстановить прежнюю улыбку вполне реально.