версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Артем
Хорошее, качественное, профессиональное лечение. Спасибо

Лечение зубов во сне детям

Лечение зубов во сне детям

Во время лечения стоматологических заболеваний врачу довольно часто необходимо прибегать к достаточно болезненным и травмирующим манипуляциям. При лечении кариеса удаляются поврежденные зубные ткани, при пульпите вырывается зубной нерв, а при более серьезных проблемах может быть предусмотрено полное удаление проблемного зуба. Не только для детей, но и для взрослых это очень серьезная нагрузка, так что в таких операциях всегда предусмотрено обезболивание.

Избавиться от болевых ощущений можно тремя разными путями – местной анестезией, седацией и общим наркозом. Применение того или иного метода обезболивания зависит от клинической картины, пожеланий и индивидуальных особенностей организма пациента. Относительно распространенным способом является лечение зубов под седацией с использованием расслабляющего газа – закиси азота. При седации закисью газа малыши безболезненно и спокойно сидят в стоматологическом кресле, не теряя сознание и возможность слушать лечащего врача.

Показания к лечению во сне

Седация закисью азота в стоматологии, как и любые другие методы анестезии, имеет свои плюсы и минусы. Также имеется перечень специальных показаний и противопоказаний к применению. Среди показаний можно отметить такие факторы, как:

  1. Излишняя активность и подвижность ребенка, которые могут помешать безопасному проведению стоматологических манипуляций. Если провести процедуру с применением закиси азота, такие проблемы не появятся. Все дело в успокаивающем и расслабляющем эффекте, вызываемого смесью.
  2. Желание устранения опыта болевых ощущений от процедуры – так, даже при использовании местной анестезии остается болезненный момент укола мягких тканей. Седация с использованием закиси газа проводится при помощи специально дыхательной маски. Практика показывает, что из-за отсутствия негативных болезненных ощущений дети будут меньше бояться стоматолога в дальнейшем.
  3. Длительная и сложная процедура, которая будет длиться более сорока минут. В таких ситуациях ребенок вряд ли сможет сидеть неподвижно, однако расслабляющий эффект от газа даст возможность спокойно и безопасно продолжать работу.
  4. Сильный рвотный рефлекс у малыша. Врачебные манипуляции могут вызывать тошноту и даже рвоту, если использовать местную анестезию. Закись азота помогает избежать данных неприятных ощущений.

Использовать седацию можно при проведении подавляющего большинства стоматологических процедур. Прибегать к ингаляции можно как при лечении простых недугов, вроде кариеса, так и при проведении комплексных мероприятий. Отличаться будет лишь длительность эффекта и доля вещества в газовой смеси.

Подготовка к процедуре лечения и противопоказания

Перед тем, как проводить стоматологическое лечение с применением закиси азота, необходимо обязательное посещение стоматолога, в ходе которого тот проведет обследование. Этот шаг необходим для исключения возможных медицинских противопоказаний к проведению подобного мероприятия.

К проведению такого порядка процедуры также имеется ряд определенные противопоказания. При их наличии придется изменить порядок проведения седации или же полностью от нее отказаться:

1 Заложенность носа, простуда, гайморит и другие заболевания, которые могут приводить к трудности дыхания и нормальной циркуляции кислорода в организме. В таком случае назначать лечение по данной методике ни в коем случае нельзя.

  1. Период обострения некоторых хронических заболеваний, которые находятся вне стоматологической сферы. В таком случае необходимо излечение или ожидание прекращения обострения.
  2. Слишком маленький возраст у малыша, когда тот еще не может выполнять просьбы лечащего специалиста. В большинстве случаев, чтобы проводить вмешательство в подобном порядке, маленькому пациенту должно быть хотя бы больше 3-х лет.
  3. Психологические проблемы у ребенка по типу панических атак, излишней нервозности и невозможности нормально взаимодействовать с другими людьми.
  4. Индивидуальная реакция организма на применение газовой смеси, которая заключается не в расслаблении, а в излишнем возбуждении маленького пациента.

За несколько часов до проведения вмешательства желательно отказаться от еды и воды. Это позволит избежать возможной тошноты и рвотных позывов. Также для упрощения работы стоматолога и устранения риска попадания инфекции в пораженные ткани ротовой полости, перед процедурой стоит тщательно почистить зубы и прополоскать рот. Какой-либо другой специфической подготовки к данному мероприятию не требуется.

Лечение зубов под закисью азота

В ходе терапевтических манипуляций используется химически инертный газ, который не вступает в реакцию с другими веществами внутри организма – это позволяет вывести его в первоначальном состоянии по завершению всех мероприятий.

Основным способом погружения малыша в сон перед основной частью лечения является ингаляция. Это значит, что смесь газа попадает в организм посредством дыхания. Для этого используется особая маска, через которую будет поступать закись азота. В числе преимуществ данного способа можно выделить полное отсутствие боли, страха и других неприятных ощущений во время процедуры, а также возможность быстрого выведения действующих веществ из организма. Это делает ингаляцию с применением закиси наиболее предпочтительным вариантом седации при стоматологическом лечении.

Весь процесс подачи медицинских веществ в организм строго контролируется профессиональным анестезиологом. В это же время он отслеживает показатели и состояние организма малыша, чтобы не допустить передозировки. В начале через дыхательную маску подается чистый кислород, который постепенно разбавляется закисью азота. Оптимальным соотношением является 30% к 70% в пользу кислорода, однако в некоторых ситуациях доля закиси может увеличиваться до 50%.

Кровь насыщается инертным газом менее, чем за 10 минут, после чего стоматолог может начинать полноценную работу. По завершению всех мероприятий начинается процесс выхода из седации – он должен быть очень плавным и постепенным. Доля закиси азота в газовой смеси будет медленно снижаться, пока через маску не будет вновь подаваться чистый кислород. Полное возвращение бодрости после в такое состояние происходит примерно через 45 минут. Ещё некоторое время у маленького пациента остается небольшая шаткость походки, вялость и заторможенность. Также ребенок может ощущать легкое головокружение и слабость, однако при нормальной ситуации данные ощущения быстро улетучатся.

Рекомендации после процедуры

Лечение одного или нескольких зубов с использованием закиси азота абсолютно безопасно для подавляющего большинства детей. Иногда у детского организма может возникнуть негативная реакция на использование газовой смеси, которая выражается в тошноте и рвоте.

После вмешательства рекомендуется первые несколько часов внимательно следить за малышом и не давать ему заниматься чем-то требующим внимательности и хорошей реакции. В идеале маленькому организму требуется хороший восстановительный отдых.

Все же такой порядок терапии может оказать негативное действие на человека. Если у ребенка спустя несколько дней сохраняется продолжительная слабость, головокружение и другие недуги, стоит повторно обратиться в клинику. В этой ситуации специалист проведет обследование, выявит причину негативной реакции организма и назначит соответствующие терапевтические меры.

 

Вы можете записать ребенка на лечение зубов с закисью азота в наш стоматологический центр, находящийся в Москве. Мы используем отработанные методы седации, обеспечивающие безболезненность и безопасность стоматологических манипуляций. После тщательного обследования и беседы с ребенком стоматолог назначит наиболее подходящий курс терапии, который подойдет маленькому пациенту. Записать ребенка на прием можно через наш официальный сайт или посредством телефонного звонка.

Автор:

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог