версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Ольга Григорьевна

Медикаментозный стоматит

Активное раздражение слизистой оболочки полости рта, в результате обострения аллергических реакций – представляет собой медикаментозный стоматит. Основными и самыми распространенными симптомами медикаментозного стоматита являются: проявление различного рода пятен, отеков и свойственных стоматиту эрозий. При диагностике данного вида стоматита, главную роль играют данные от аллерголога. При лечении в первую очередь устраняют источник аллергической реакции, а уже в после используются специальные медикаменты, с учетом индивидуальных особенностей каждого пациента.

Базовые сведения

Медикаментозный стоматит – это особое проявление слизистой оболочки ротовой полости на употребления различного рода медикаментов. Достаточно часто аллергическая реакция на одинаковый медикаментозный препарат у каждого пациента своя. Из-за этого невозможно представить общую клиническую картину. Медикаментозный стоматит может развиваться у пациентов любого пола и возраста, однако люди до 30 лет, наиболее чаще сталкиваются со столь неприятным недугом.

Медикаментозный стоматит, вызванный непосредственно аллергической реакцией организма на определенные медикаменты, может сопровождаться такими более серьезными заболеваниями как:

  1. Отек Квинке;
  2. Анафилактический шок.

Именно поэтому при первых же симптомах медикаментозного стоматита, нужно как можно быстрее обратиться к врачу стоматологу, для предотвращения серьезных последствий.

Факторы развития медикаментозного стоматита

Врачи стоматологи выделяют основной и стартовый фактор развития медикаментозного стоматита - прием любых медикаментозных препаратов. В определенных случаях попадание таких препаратов в организм, вызывает отторжение иммунной системы. Как следствие, происходит раздражение слизистой оболочки. После проявления аллергической реакции, наступает период образования антител, которые в случае повторного приема, начнут более масштабную борьбу с аллергеном, вызывая более серьезные заболевания. Наиболее часто основными аллергенами являются: антибиотики, различные ферменты и анестезирующие препараты, медикаменты с содержанием брома, йода и барбитуратов.

Основные симптомы развития медикаментозного стоматита

Проявление основных симптомов медикаментозного стоматита сильно зависят от вида и формы стоматита. Врачи стоматологи выделяют:

  1. Катаральный стоматит;
  2. Эрозивный стоматит;
  3. Язвенно-некротический стоматит.

При катаральном стоматите, наиболее частыми симптомами являются сильный зуд и чувство жжения. Большинство пациентов ощущают неприятные последствия от приема острой, кислой или соленой еды. Проявляется отек слизистой, однако высыпаний и язв не наблюдается. Нередко при диагностике обнаруживается атрофия сосочков.

При эрозивной форме стоматита, многие пациенты испытывают боль даже при обычном разговоре. Болевые ощущения возникают также при употреблении еды, сопровождающиеся повышением температуры тела и физической слабостью. На слизистой оболочке проявляются легкие язвенные нарывы и пузырьки.

Одной из самых тяжелых и опасных форм медикаментозного стоматита является язвенно-некротический стоматит. При столь серьезном виде, пациенты испытывают с трудом выносимую боль. Она может проявляться как при обычном разговоре, так и при употреблении пищи. Болевые ощущения сопровождаются общей усталостью, высокой температурой и крайне неприятным запахом изо рта. На слизистой оболочке проявляются массовые язвы, часть мягких тканей начинает отмирать. У некоторых пациентов сильно увеличиваются лимфатические узлы. Очень важно своевременно начать незамедлительное лечение язвенно-некротической формы медикаментозного стоматита. Если запустить болезнь, это может привести к развитию более серьезных заболеваний, в том числе инфекционных. Однако это не означает что при более легких формах стоматита, можно не думать про лечение. Стоит помнить, чем раньше начать лечение, тем более быстро и эффективно можно избавиться от неприятных симптомов.

Врачи стоматологи выделяют еще одну форму – фиксированный медикаментозный стоматит. В случае этого вида заболевания, у пациентов проявляются пятна различного размера и формы. Особенность этой формы заключается в том, что в центре такого пятна образуется небольшой нарыв, заполненный жидкостью. Нарыв вскрывается самостоятельно спустя недолгое время после образования. В случае повторного взаимодействия с аллергеном, нарыв проявляется заново.

Диагностирование медикаментозного стоматита

Чтобы провести правильную диагностику, в первую очередь нужно узнать есть ли связь между проявлением заболевания и аллергической реакцией организма пациента. Врач должен изучить всю необходимую информацию, в том числе и историю болезни пациента. После сбора анамнеза, врач проводит осмотр ротовой полости. Дополнительно могут применяться различные анализы: крови, IgE и аллергопробы.

Лечение медикаментозного стоматита

Лечение медикаментозного стоматита, напрямую зависит от формы и вида заболевания. Основной момент, который объединяет лечение любого вида медикаментозного стоматита – исключение контакта с аллергеном, вызвавшего заболевание. Также при любой форме, назначают прием специальных антигистаминных препаратов.

В случае сильных болей, пациентам рекомендуется использовать анестетические препараты, в виде мазей, таблеток, спреев.

Для лечения язвенно-некротического медикаментозного стоматита, в дополнении применяют специальные ферменты, для очищения слизистой от некротических масс.

В случае тяжелой формы медикаментозного стоматита, необходима госпитализация, для предотвращения серьезных осложнений и летального исхода.

Чтобы быстро и без последствий вылечить медикаментозный стоматит, необходимо незамедлительно обратиться к врачу и как можно быстрее исключить контакт с аллергеном.

Автор

МУКОЯН АПЕТ САРКИСОВИЧ

Руководитель, один из основателей клиники. Главный врач. Челюстно-лицевой хирург, хирург-имплантолог