версия для слабовидящих
.обратный звонок
Услуги
Отзывы
Абгарян Фирдуси

Некроз твердых тканей зуба

Некроз твердых тканей зуба, представляет собой частичное или полное разрушение зубной эмали, из-за наличия определенных факторов. На первых стадиях заболевания, образуются небольшие пятна на зубной эмали. При отсутствии своевременного лечения, болезнь прогрессирует. Пациенты могут испытывать боль из-за некоторых продуктов питания. Со временем в эмали образуются небольшие углубления. В современной стоматологии, существует несколько актуальных методов лечения некроза твердых тканей зуба: ортопедический и терапевтических. В зависимости от стадия некроза, применяется один из этих методов. Чтобы правильно диагностировать заболевания, необходима консультация специалиста. Врач проведет диагностику, во время которой могут быть назначены дополнительные обследования.

Базовая информация

Образование дефектов и даже разрушение зубной эмали – признак некроза твердых тканей зуба. Столкнуться с таким заболеванием могут как взрослые, так и дети. На все заболевания твердых тканей зубов, более 10% приходится именно на некроз. Наиболее предрасположены к образованию некроза твердых тканей люди, которые имеют контакт с вредными веществами. Пациенты с различными заболеваниями ЖКТ также чаще других сталкиваются с некрозом твердых тканей зубов. Такие вредные привычки как курение и употребление алкоголя, лишь способствуют развитию заболевания.

Некроз твердых тканей зуба, считается довольно частым заболеванием, которая приносит не только эстетический дискомфорт, но и ухудшение жевательных функций зубочелюстной системы.

Факторы образования некроза твердых тканей зуба

Врачи выделяют несколько основных категорий факторов развития некроза твердых тканей зуба:

  1. Влияние внешних факторов;
  2. Влияние различных заболеваний организма.

К внешним факторам можно отнести воздействие токсичных веществ на организм, использование некоторых медицинских препаратов, радиационное излучение. В большинстве случаев, при влиянии внешних факторов, происходит поражение центральных зубов. Именно эти зубы чаще всего находятся в максимальном контакте с воздухом что лишь увеличивают вероятность развития некроза твердых тканей.

Из-за воздействия вредных веществ, сильно опускается уровень pH слюны и ухудшается микроциркуляция в зубных единицах. Именно из-за этих процессов, происходит снижение эффективности реминерализации зубной эмали. Зуб истончается и со временем начинает разрушаться.

  Под влиянием таких заболеваний как: тиреотоксикоз, проблемы с ЖКТ и других различных эндокринных проблем, некроз твердых тканей зуба развивается с достаточно высокой скоростью. Ухудшается баланс минералов в тканях зубных единиц, что приводит к разрушению эмали.

Виды некроза твердых тканей зуба

Врачи-стоматологи выделяют следующие стадии некроза твердых тканей зуба:

  1. Проявление пятна;
  2. Проявление светлого дентина;
  3. Образование полости.

На ранних стадиях развития заболевания, образуется небольшое пятно, которое со временем приводит к частичному или полному разрушению эмали. Нередко происходит так, что на разных зубных единицах, присутствуют разные стадии некроза. В случае отсутствия лечения, эмаль начинает становиться слишком хрупкой и мягкой. Некроз твердых тканей зуба в запущенной стадии, быстро переходит в кариес.

Симптоматика

Первым и самым явным симптомом развития некроза твердых тканей зуба, является изменения цвета зубной эмали. Многие пациенты отмечают что пораженные зубные единицы, приобретают желтый оттенок, снижается уровень блеска.

Если проигнорировать этот симптом, это может привести к эскалации заболевания. Цвет эмали становится более темным, появляются болевые ощущения.

Болезнь развивается стремительно и может достаточно быстро перейти на здоровые зубы.

Диагностика

Для того чтобы правильно диагностировать некроз твердых тканей зуба, потребуется обратиться к врачу-стоматологу. Специалист проводит диагностику и осмотр полости рта. На основании полученной информации, ставит диагноз. В случае некроза твердых тканей, у пациентов отсутствует блеск зубных единиц. Зубы становятся неровными и шероховатыми. Нередко для установления причины заболевания, может понадобиться помощь таких врачей как: гастроэнтеролог, эндокринолог.

Лечение некроза твердых тканей зуба

Для эффективного лечения, в первую очередь необходимо избавиться от воздействия вредных веществ и других факторов на зубы. В таких случаях проводится местное и общее лечение. Только комплексный подход, поможет максимально эффективно и в короткие сроки избавиться от некроза твердых тканей зуба. Врач проводит процедуру реминерализации зубных единиц. Используются препараты изготовленные на основе кальция. В случае наличия полостей, необходимо провести очистку и пломбирование. Если заболевания в запущенной стадии, может понадобиться использование специальных ортопедических систем, которые изготавливаются индивидуально под каждого пациента.

Чтобы обезопасить себя от образования некроза твердых тканей зуба, необходимо строго соблюдать правила безопасности при работе на вредных предприятиях. Необходимо несколько раз в год посещать стоматолога, для проведения диагностики и профессиональной чистки зубов. Также очень важно не забывать о проведении ежедневной гигиены полости рта.