.обратный звонок
Услуги
Новости
12 сентября 2018
Исправление прикуса при наличии коронок

Возможно ли исправление прикуса при наличии коронок или виниров? Это один из тех вопросов, которые ортодонты слышат ...

Подробно
Отзывы
Аркадий
Приятная клиника, которая, специализируется на протезировании и имплантации. Очень хорошие образованные врачи, котор ...
Статьи
18 июня 2018
Виды имплантации зубов

Виды имплантации зубов зависят от сроков лечения, способов последующего протезирования, глубины фиксации импланта, и ...

15 декабря 2017
Сравнение брекетов и элайнеров VSD

Сегодня ортодонты могут предложить более современную альтернативу брекетам, а именно элайнеры, например, VSD-капы.

10 октября 2017
Какая коронка лучше металлокерамика или цирконий

Перед имплантацией и протезированием пациентам предстоит непростой выбор между металлокерамической коронкой и коронк ...

Специалисты
Мукоян Апет Саркисович

Руководитель клиники, главный врач.

Ведущий челюстно-лицевой хирург и хирург-имплантолог.

Подробнее
Григорян Рафаел Самвелович

Челюстно-лицевой хирург, хирург-стоматолог, имплантолог.

Подробнее
Бессарабова Любовь Викторовна

Врач-стоматолог, терапевт, ортопед

Подробнее
3 мая 2016

Интервью имплантолога Мукояна А.С.

Имплантолог А.С.
Сегодня имплантация – это лучший способ восстановления утраченных зубов. Имплантация является достаточно сложной процедурой, и требует некоторой дополнительной подготовки.
Среди подготовительных процедур важное место занимает костная пластика, о которой нам расскажет хирург-имплантолог Мукоян Апет Саркисович.

 

Вопрос: Когда для имплантации необходима костная пластика?

Ответ: Костная пластика при имплантации может понадобиться в тех случаях, когда у пациента в зоне имплантации не имеется достаточного объема костной ткани, как горизонтально, так и вертикально. Как правило, с такой ситуацией хирург и пациент встречаются после долгого отсутствия одного или нескольких зубов. К атрофии челюстной кости в участке удаленных зубов приводит уменьшение кровоснабжения из-за потери жевательной нагрузки.

 

Вопрос: Какие существуют основные методы костной пластики?

Ответ: Методы костной пластики можно классифицировать как по технике проведения, так и по характеру используемого материала.
По технике проведения:
пересадка костного блока с одного участка челюсти на другой (аутотрансплантация)
мембранная техника (используется как костная стружка пациента, так и материалы с искусственным составляющим, переработанная кость животных, трупная кость)
Также есть методы расщепления альвеолярного отростка.

Вопрос: Какой метод костной пластики считается самым лучшим?

Ответ: Лучшего метода костной пластики не существует, потому что все методы имеют свои показания, в некоторых случаях они взаимозаменяемы. Большое значение имеет по какой методике часто работает хирург-имплантолог.

Вопрос: Какие существуют противопоказания к костной пластике?

Ответ: Конкретных противопоказаний костной пластики нет, противопоказания есть к более обширному понятию – к хирургическому вмешательству. Это может быть тяжелая форма сахарного диабета, тяжелые заболевания сердечно-сосудистой системы, гормональные нарушения, тяжелые психические заболевания.

Вопрос: Как проходит восстановление после костной пластики?

Ответ: Реабилитационный период после костной пластики сопровождается послеоперационным отеком в мягких тканях и послеоперационными болями, которые легко купируются лекарственными препаратами. Пик вышеуказанных симптомов – это третий день после операции. Большое значение имеет объем проделанного вмешательства.
 

Вопрос: Через какое время после костной пластики можно проводить имплантацию?

Ответ: Если говорить об имплантации после пересадки костного блока, в основном это три-четыре месяца. После открытого синус-лифтинга и других методов, во время которых используются рассасывающиеся и не рассасывающиеся мембраны надо ждать шесть-восемь месяцев.
 

Вопрос: Влияет ли проведенная костная пластика на приживляемость имплантата?

Ответ: Удачно проведенная костная пластика, то есть, если после проведенной операции не возникло инфицирования раны, выдержаны необходимые сроки до имплантации, однозначно приводит к хорошей интеграции имплантата в кости.
 

Вопрос: Какие возможны осложнения после костной пластики?

Ответ: В основном это инфицирование послеоперационной раны и расхождение краев самой раны, что в дальнейшем приводит к неполному желательному результату по наращиванию костной ткани. Но нужно отметить, что это происходит очень редко, поскольку после операции назначаются антибактериальные препараты и антисептики местного применения. Также пациент находится под динамическим наблюдением у своего хирурга (частые посещения клиники в определенные сроки).

Вопрос: Существуют ли методы имплантации, для которых вообще не требуется костная пластика?

Ответ: Определенных методов имплантации, при которых костная пластика не нужна, не существует, есть отдельные клинические ситуации, когда костная пластика неуместна, поскольку атрофии костной ткани нет.

Вопрос: Насколько дороже обходится имплантация с костной пластикой?

Ответ: При имплантации с костной пластикой нужно учитывать стоимость проводимого метода костной пластики и расходных материалов + стоимость самой имплантации. Все определяется после изучения конкретного клинического случая.